Кому и когда выгодно ДМС

Кому и когда выгодно ДМС



Благодаря добровольному медицинскому страхованию (ДМС) возможно получение помощи в лечебных учреждениях, которые не обслуживают клиентов по государственной медицинской страховке. Т.е. обычные полисы позволяют лечиться в бюджетной клинике, а полисы ДМС — в особой частной. Отличие состоит ещё и в том, что обязательная медицинская страховка регулируется законом, а для ДМС не существует отдельных законодательных установок. Каждой компанией-страховщиком формулируются собственные условия, включаемые в текст договора с клиентом.

Добровольное медицинское страхование

Как правило, пакет ДМС устроен по принципу конструктора: к базовой, минимальной услуге предлагается множество дополнений, которые выбирает и комбинирует клиент, включая услуги неотложной помощи, вызова врача, приёма у стоматолога и т. п.

В России добровольное медицинское страхование обычно оформляется работодателями, желающими удержать в штате квалифицированных специалистов. Но если у вас на работе начальство не проявляет такой альтруизм, есть ли смысл оформлять ДМС самостоятельно?

Преимущества ДМС

Если сравнивать с государственными и даже обычными частными клиниками, медицинские учреждения, работающие с клиентами ДМС, имеют некоторые существенные преимущества. От большинства бюджетных больниц они отличаются комфортным и высокотехнологичным сервисом, отсутствием больших очередей, более высоким профессионализмом врачей и остального медицинского персонала.

Выигрывает ДМС и в сравнении с частным медицинским обслуживанием без страхового полиса. Если «частники» в погоне за дополнительной прибылью практикуют заведомо лишние обследования и бессмысленные назначения, то страховые компании, осуществляющие ДМС, безоговорочно пресекают столь невыгодные для себя манипуляции, которые не входят в стандарты страховки. Всё это делает добровольное медицинское страхование востребованной услугой, прочно занявшей своё место на отечественном рынке страховых предложений.

Недостатки ДМС

Главным недостатком добровольного медицинского страхования остаётся его дороговизна. Кроме того, следует понимать, что ДМС является не программой скидок на медицинское обслуживание, а страховым продуктом. Страховщики не заинтересованы в частом обращении клиента за дорогостоящей медпомощью, поскольку это может лишить компанию всех денег, полученных за страховку. Именно поэтому ДМС имеет достаточно серьёзные ограничения.

Что не покрывается страховкой?

Страховки у каждой компании разные, однако ограничения в большинстве стандартных страховых полисов ДМС схожи. Чаще всего не покрываются расходы на следующие виды медицинских услуг:

  • приобретение назначенных врачами лекарств;
  • осмотры и анализы, сделанные в профилактических целях;
  • медицинское сопровождение на период беременности и обеспечение безопасности родов;
  • оказание помощи психиатра;
  • помощь людям в возрасте 65+;
  • помощь при хронических болезнях сердца и сосудов;
  • лечение инфекций ВИЧ и злокачественных опухолей.

Число клиник, с которыми может работать страховая компания, также бывает предельно ограничено.

Есть ли смысл приобретать ДМС?

Как видно из приведённых выше фактов, ДМС имеет смысл для следующих физических лиц:

  • работников, их родных и близких, чью страховку оплачивает работодатель;
  • вынужденных часто прибегать к услугам коммерческой медицины;
  • имеющих доход много выше среднего, который позволяет доплачивать за дополнительные услуги ДМС.

Для остальных страховка от несчастных случаев может стать полноценной заменой ДМС и оказаться гораздо выгоднее.

Комментарии


Оставить свой комментарий

У вас появился вопрос? Мы ответим!