Как избежать подделок Е-ОСАГО

Как избежать подделок Е-ОСАГО



Несмотря на то, что степень защиты полиса ОСАГО постоянно повышается, число подделок неуклонно растёт. Ситуацию усложняют появившиеся не так давно электронные полисы, проверить подлинность которых в распечатанном виде нельзя никак. Часто фальшивка обнаруживается лишь при наступлении страхового случая, когда предпринимать что-либо обманутому автовладельцу поздно. Каким же образом изготовляются подделки Е-ОСАГО, и есть ли способ вовремя распознать их?

Каков сайт — таков и полис

Как избежать подделок Е-ОСАГООдин из распространённых приёмов мошенничества — использование поддельных сайтов. Их владельцы могут имитировать интернет-ресурсы известных страховых компаний, копируя всю символику и атрибутику вплоть додизайна страниц. Электронный адрес фальшивого сайта максимально похож на доменное имя какой-либо популярной фирмы-страховщика. Есть и другой сценарий обмана, по которому мошенники выдают себя за страховых брокеров. В обоих случаях предлагается оформить полис по цене, которая гораздо ниже реальной. Делается всё, чтобы автовладельцы «клюнули» на тщательно подготовленную фальшивку.

Скорее всего, сайт просто исчезнет, как только участникам аферы будет перечислено достаточно средств. Ещё хуже, если автовладелец за свои деньги всё же получит нечто, похожее на полис Е-ОСАГО, и не удосужится сделать проверку. Не распознав обман вплоть до возникновения страхового случая, он может понести огромные убытки.

Авто, да не то

В последнее время мошенники стали реже предлагать стопроцентные фальшивки. Широкое распространение получили более изощрённые виды обмана — к примеру, продажа владельцу автомобиля подлинного документа, оформленного на другой транспорт. Проверка принадлежности бланка в этом случае ничего не даёт, поскольку он действительно настоящий. Обман раскрывается лишь после ДТП, что лишает водителя возможности получить страховую компенсацию.

Безбедные художники

Ещё одной уловкой мошенников стало оформление самого дешёвого полиса Е-ОСАГО, в котором затем подделывается информация о машине. Новые данные предусматривают более дорогую страховку. Изменения банально рисуют в одном из современных графических редакторов.

Такую подделку трудно отличить от оригинала. Обычно это удаётся лишь после страхового случая, когда авторство «шедевра» установить уже невозможно. В результате под подозрение в мошенничестве может попасть сам автовладелец.

Ленивый и скупой платят дважды

Как не попасть в капкан страховых мошенников? Прежде всего, не нужно лениться. Обязательно проверяйте фирму, предлагающую вам фантастически дешёвую страховку. Только компания, которую зарегистрировал на своём сайте Российский Союз Автостраховщиков (РСА), вправе осуществлять оформление полисов Е-ОСАГО. И даже если сайт выдержал эту проверку на подлинность, не поленитесь внести необходимую для полиса информацию самостоятельно. Тогда злоумышленникам будет труднее вписать при оформлении то, что они хотят.

И самое главное — не скупитесь. Излишняя экономия в этом случае вряд ли пойдёт на пользу. Чудес не бывает, и если какой-нибудь сайт предлагает оформить Е-ОСАГО по цене вдвое меньшей, чем средняя в регионе — он наверняка мошеннический.

Комментарии


Оставить свой комментарий

У вас появился вопрос? Мы ответим!