Для чего и как страхуют жизнь

Для чего и как страхуют жизнь



При страховании жизни застрахованному выплачивают деньги, если он умирает или, наоборот, доживает до оговоренного периода времени — зависит от содержания договора. Кроме того, возможно страхование дополнительных рисков, связанных с резким ухудшением здоровья — травмы, тяжёлого заболевания, ограничения физических возможностей и т. п.

Зачем страховаться

Никто не может быть полностью уверен в своём здоровье и безопасности для собственной жизни. Но именно здоровье и жизнь позволяют нам реализовывать способности и таланты, совершенствовать трудовые навыки, обеспечивать благополучие близких людей, а также помогать им в трудной ситуации. Поэтому любому человеку целесообразно задуматься о материальной компенсации возможной утраты хотя бы одного из таких преимуществ. Это проявление элементарной заботы о себе и о тех, кто наиболее дорог.

Помимо надёжной защиты от потенциальных несчастий, страхование жизни может также стать неплохим способом легального заработка.

Чью жизнь можно застраховать

Страхуют, как правило, свою жизнь. Но можно страховать и чужую — при письменном согласии лица, на которое оформлена страховка. При отсутствии этого документа страховые обязательства с лёгкостью оспариваются в суде.

Возможны договоры о совместном страховании — к примеру, когда после смерти одного из застрахованных выплаты идут второму. Или когда в результате ухода из жизни обоих деньги выплачиваются их наследникам.

Кому нужна страховка

Ситуации, в которых целесообразно застраховать свою жизнь, возникают у всех. Однако для некоторых категорий граждан такая страховка может оказаться наиболее удобной и выгодной, а то и вовсе необходимой. В их число входят:

  • семейные люди с ипотечными кредитами, желающие не отдавать жильё банку, что бы ни случилось;
  • путешественники, которым без страхования жизни нельзя получить визы в некоторые страны;
  • молодые семьи, оформляющие страховку на случай потери кормильца;
  • люди, чья работа связана с риском (военнослужащие, сотрудники «силовых» ведомств, работники различных экстремальных профессий);
  • пожилые люди, проявляющие заботу о будущем наследников.

Страхование жизни в Strago

Виды страхования жизни

  1. Особенность рискового страхования состоит в том, что все выплаты клиенту сводятся к получению некой суммы денег в результате страхового случая. Однако существуют иные виды страхования жизни, позволяющие получить деньги, даже если случай не произойдёт.
  2. При накопительном страховании взносы поступают на специальный счёт. Если страховой случай произошёл до оговорённого срока — компания выплачивает клиенту или его родственникам страховку, если нет — застрахованное лицо забирает накопившуюся сумму. Для добровольного пенсионного страхования таким сроком является выход на пенсию.
  3. Инвестиционное страхование — шанс сделать настоящий бизнес на собственной страховке. Компания вкладывает платежи клиента в коммерческие проекты и делится с ним полученной в результате прибылью. Возможность «делать деньги» таким способом соблазнительна, но в случае неудачи есть риск потерять не только заработанные проценты, но и собственные средства.

Кроме того, страхование жизни различается по периодичности взносов и страховых выплат, времени действия договора, возможностям фиксирования суммы выплат в результате страхового случая и т. д.

Что нужно помнить при страховании

  1. Выбор того или иного вида страхования должен определяться вашими целями. Для правильного выбора изучите различные варианты. Желательно просмотреть хотя бы нескольких сайтов страховых фирм или воспользоваться агрегатором «Сравни.ру».
  2. При выборе страховщика учитывайте чужой опыт, в том числе отзывы в сети Интернет. Многое также могут сказать о фирме судебные дела с её участием, ознакомиться с которыми можно на сайтах региональных судов.
  3. Оформляя договор в офисе компании-страховщика, не стесняйтесь задавать вопросы, чтобы избежать недопонимания.
  4. При составлении договора не утаиваете и не искажайте требуемую информацию о себе. Иначе, если правда откроется, суд может аннулировать договор.
  5. Вдумчиво прочитайте текст договора, особенно напечатанный мелкими буквами. Проверьте наличие необходимых сведений о сторонах, оговоренном страховом случае, размере выплат и сроках действия документа.
  6. Не забывайте об обязанности страховщика предоставить вам каждую подписанную вами бумагу. Все страницы договора, где стоит ваша подпись, должны быть также подписаны представителем страховой компании.

Комментарии


Оставить свой комментарий

У вас появился вопрос? Мы ответим!