Что такое и для чего необходимо GAP-страхование?

Что такое и для чего необходимо GAP-страхование?



Что подразумевается под понятием GAP-страховки — знает далеко не каждый. Однако знающие люди не сомневаются, что в случае угона автомобиля или по иной причине, в результате которой он может быть утрачен, данный продукт существенно повышает величину выплат по страховому договору. Сама аббревиатура GAP при расшифровке переводится с английского языка на русский как «гарантированное сохранение стоимости». Всё больше автовладельцев в России заключает договор GAP-страхования, чтобы за утраченный автомобиль им уплатили столько же, сколько было заплачено за него при покупке.

Выплата по GAP покрывает различия в рыночной стоимости автотранспортного средства при его покупке и утрате. Благодаря данному виду автомобильной страховки автовладелец получает определённую выплату, добавляемую к сумме причитающейся ему страховой выплаты по КАСКО. Общая сумма возмещения позволяет купить автомобиль, стоимость которого находится в одном ценовом диапазоне с утраченной машиной. Следовательно, GAP-страхование тесно связано с уже привычной автовладельцам процедурой автостраховки по КАСКО.

Каким образом КАСКО связан с выплатой GAP?

Когда рассчитывается величина выплаты, положенной по документации КАСКО, происходит учёт амортизации авто. В течение первого года эксплуатации автомобиля первоначальная его цена уменьшается на 20%, по прошествии следующего года — на величину от 10 до 15%. Затем происходит ежегодное десятипроцентное снижение стоимости машины. Поэтому, если застрахованный по КАСКО автомобиль утрачен, невозможно будет полностью возвратить ту сумму, за которую страхователь купил авто.

Следует учитывать, что начисление амортизации происходит с того момента, как купленное транспортное средство покидает автосалон. Если хотя бы минуту спустя автомашина будет кем-либо угнана или каким-то образом повреждена до не подлежащего ремонту состояния, страхователь получит лишь 80% суммы, затраченной на покупку автотранспортного средства.

Для чего автовладельцу так необходима GAP-страховка? Именно в целях покрытия или наибольшего сокращения разницы, существующей между тем, сколько стоил автомобиль во время покупки, и выплатой согласно процедуре автомобильного страхования КАСКО при утрате авто.

Типы GAP-страхования

Различают два возможных вида GAP-страхования:

  1. Финансовая страховка GAP обычно используется, если страхуемый автомобиль куплен в кредит. При этом страхователю компенсируется сумма, которая равна той разнице, которая возникла между выплатой по документам КАСКО и задолженностью автовладельца кредитору.
  2. При инвойс-страховании выплата составляет разницу, существующую между всей суммой, полученной по  автострахованию КАСКО и ценой застрахованной машины при приобретении.

В обеих ситуациях полис КАСКО, а также полис GAP-страхования, будучи оформленными одновременно, обеспечивают возвращение страхователю полной стоимости автотранспортного средства без поправок на амортизацию. Это даёт возможность при потере или угоне подвергшегося амортизации автомобиля приобрести новый такой же марки.

Наиболее часто GAP-продукты используют оформившие покупку авто в рассрочку. С помощью этой дополнительной защитной меры обеспечивается быстрое выполнение долговых обязательств перед кредитором. Но перед тем, как приобрести страховой продукт GAP, требуется выяснить, принимается ли он кредитной организацией.

Сколько стоит GAP-страхование?

Оправдывает ли страховой продукт расходы на его приобретение? Цифры говорят сами за себя. В процентном соотношении GAP-страховка обходится лишь в 0,5-1,5% от суммы, уплачиваемой при оформлении документации КАСКО. Величина небольшая, если учитывать, какие существенные преимущества даёт автовладельцу GAP. Кстати, сумма взноса при действии GAP-страхования совсем не зависит от возраста, да и от стажа водителя. На её размер влияет лишь марка страхуемой автомашины и её популярность среди угонщиков.

Условия осуществления GAP-страховки

Договор о страховании GAP заключается со страхователем лишь на определённых условиях. Эти условия могут зависеть от особенностей той или иной компании-страховщика, но существуют основные моменты, одинаковые для любого страховщика на территории РФ. Их необходимо знать, чтобы не ошибиться при оформлении документации для GAP-страхования. Следует также учитывать специфические условия оформления GAP-страховки, которые предлагает конкретная страховая компания.

Рассмотрим условия приобретения страхового полиса GAP, общие для всех страховщиков.

  1. GAP-страховка при любых обстоятельствах может быть оформлена исключительно вместе с оформлением КАСКО или же некоторое время спустя. Без КАСКО заключить с компанией-страховщиком договор по GAP-страхованию невозможно. Данное ограничение объясняется тем, что первоначально начисленная стоимость автомашины, используемая при расчёте, всегда определяется на основании суммы, которая прописана в документах добровольного автомобильного страхования КАСКО.
  2. GAP-страхование вы можете оформить лишь в течение самого первого года, прошедшего после покупки страхуемой автомашины и оформления документации КАСКО.
  3. Продления страхового договора GAP возможно, пока действует полис добровольного автострахования.
  4. Приобретение GAP после продления КАСКО исключено.

Некоторыми компаниями-страховщиками выдвигаются также собственные условия при оформлении документации для страховки GAP:

  • могут быть ограничены сроки приобретения полиса — например, тремя месяцами после приобретения автомашины;
  • рядом компаний оформляется GAP-страховка не только для абсолютно новых, но и для в той или иной степени подержанных автомашин определённых категорий по возрасту, стоимости или пробегу.

Законодательные аспекты GAP-страхования

Основным документом, при помощи которого как страхователь, так и страховщик регулируют отношения между собой, является страховой договор. В нём прописываются все виды прав, а также обязанностей каждой стороны, размеры возможных при страховых случаях выплат, полное или частичное возмещение причинённого ущерба и т.п.

Любое положение договора о страховке не должно вступать в противоречие с положениями ГК Российской Федерации, а также с Федеральным законом No4015 — 1 от 27 ноября 1992 года.

Варианты покупки страховки по GAP

Варианты получения полиса GAP следующие:

  • одновременное приобретение полисов КАСКО вместе с GAP непосредственно при купле-продаже абсолютно новой или же подержанной автомашины;
  • оформление GAP во время первого с момента покупки года пользования новым или уже подержанным транспортом в случае приобретения КАСКО в одно и то же время с его покупкой.

Никакие другие возможности получения полиса GAP законодательством РФ и страховой практикой не предусмотрены. Следует остерегаться мошенников, которые предлагают вам оформить GAP каким-либо другим способом, в том числе и с помощью сети Интернет.

Тонкости страхования по GAP

Процедура страхования по GAP имеет свои нюансы. Вопреки распространённому убеждению, GAP не всегда обеспечивает полное покрытие разницы между всей стоимостью автотранспорта при его приобретении и на момент выплаты. Очень многими компаниями, предлагающими страховые продукты GAP, устанавливаются лимиты выплаты в соответствии с полисом. Как правило полное возмещение ущерба при утрате автомашины возможно лишь на самый первый год, который отсчитывают после её приобретения.

В течение каждого следующего после покупки года происходит неуклонное снижение возмещаемой суммы, так как величина положенной выплаты соответственно страховым документам КАСКО снижается, а ограничение по GAP-страховке, начисляемой в процентах от существующего платежа по КАСКО, остаётся неизменным. При низкой стоимости страхуемого автотранспорта разница несущественна, но для дорогих машин она хорошо заметна.

При угоне автомашины обязательное условие для выплаты любой страховой суммы, предусмотренной GAP – полный КАСКО.

Страхуя свой автомобиль от хищения, не забывайте, что многие компании-страховщики возмещают ущерб по GAP лишь при оснащении машины противоугонной системой.

Что следует запомнить в первую очередь

  1. Для вашего GAP правила автострахования всегда предусматривают возможность приобретения продукта лишь на самом первом году приобретения автомашины.
  2. При страховании по GAP автомашины, приобретённой в кредит, необходимо выяснить, примет ли банк страховку.
  3. GAP-страхование осуществляется лишь при наличии оформленного полиса КАСКО.
  4. Стопроцентное покрытие при утрате автомобиля возможно лишь на самом первом году с момента его приобретения. Величина возмещаемой суммы в любой из других годов всегда зависит от наличия и величины установленных страховщиком лимитов по автострахованию.
  5. Заключение договора о GAP-страховке возможно как на многолетний период, так и с ежегодным продлением.
  6. GAP при угоне автотранспортного средства выплачивается лишь при наличии у страхователя полного КАСКО.
  7. Величина стоимости GAP устанавливается в размере 0,5-1,5% от КАСКО.
  8. Несмотря на имеющиеся ограничения и другие «подводные камни», продукт GAP выгоден страхователю, поскольку при наличии у него только КАСКО без GAP страховые выплаты, связанные с утратой автотранспортного средства, в любом случае ощутимо снизятся.

Комментарии


Оставить свой комментарий

У вас появился вопрос? Мы ответим!